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maggio 10, 2008

牛スジの煮込み

Dsc01868玉高で調達した牛すじです。
なんといっても、
「人形町今半」の「黒毛和牛」
のすじですからね!

黒毛和牛の肉なんて喰ったことないけど、これなら庶民でも手が届きます(笑)

これを水から茹でこぼします。
一回目は猛烈にあくが出ますが、水洗いしてから再度茹でこぼすと、不思議とあくがでません。
黒毛和牛の上質なすじだからでしょうか?
でもしつこく、計3回茹でこぼします。

Dsc01872そして一口大に切ったあと、醤油1砂糖1芋焼酎2の割合で調味料を投入し、ねぎと一緒にくっちゃらくっちゃらひたすら煮て、途中で蒟蒻も投入して、半日くらい放置(冷めるときに味が染みるのだ!)して完成。

Dsc01873たっぷりのねぎと一緒に食します。
こってり甘辛で、ご飯は勿論、芋焼酎に最適です!
エンドレスで呑み続けられそうな味。
今回は500グラムでしたので、次回は1キロ買ってみよう。

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Commenti

maru_ni_umebatyさん

次回は1キロ、いっちゃいますよ!
ショッパーネタ、反応していただきありがとうございます。
町田ジャーナルとかもありますよ(笑)

Scritto da: かまの@Nuova Super | maggio 18, 2008 a 08:03 p.

今半行ったら1kgはマストですよ(笑)!
手間はそれなりに掛かりますが週末に味わう
充足感は格別なものがありますよね。
翌日の煮凝りもサイコー!!

で、ナニゲに今回も「ショッパー」が…

Scritto da: maru_ni_umebaty | maggio 17, 2008 a 06:36 m.

しばゆんさん

見るのが嫌になるほど、食べ過ぎたことがありません(苦笑) > 牛肉
すじも、そんなに大量に食べるもんじゃありませんね。

スーパーの調子はいかがですか?
走り回るにはいい陽気ですもんね。

Scritto da: かまの@Nuova Super | maggio 16, 2008 a 07:16 m.

こんばんは、かまのさん

僕も、お取り寄せで松坂牛のお肉や牛スジを買い、すき焼き用パーティをしたことがあります。
ただ、いくら美味しくても腹八分目くらいで止めておいたほうがいいですよ。
僕は食べすぎ(1kg弱は食べたと思います)で、その後ひと月位は牛肉を見るのが嫌になってしまいました。

Scritto da: しばゆん | maggio 15, 2008 a 11:32 p.

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