UDON試運転
先日購入したパスタマシンを早速使って、うどんを作りました。
粉をこねる手間は変わりませんが、なんといっても伸ばして切るのが楽!多少よじれようが重なろうが構わず伸ばして切っていきます。今まではテーブルでのして包丁で切っていたので、その手間を考えれば雲泥の差。麺も長くできて、本場讃岐うどんのような「すする」楽しみも味わえます。
うちのは1.5ミリと6ミリ(だったかな?)の刃しかないので、6ミリで切ってみましたらば、思いがけずうどんではなく、きしめん状のものが出来上がりました(笑)ぶっかけと冷しで食べようかと思っていたのですが、思わず温かいつゆに削りをのせてみました。これじゃほんとうにきしめんだ!
うえにいろいろ乗せすぎたので、麺のしっかり見える写真をば。醤油うどんもなかなか乙でありました。次回はもう少し厚くして、吉田うどん風もいいかも。
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