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ottobre 21, 2006

大幸@南足柄

沼津まで干物を買いに。その道すがらにある大幸へ久々に行こう!ということに。期せずしてラー三連荘。

20061021114713_61711時半の開店に少し遅れて到着すると、店内には約半分の席にお客さんが。子連れのため、我々は窓際の座敷に陣取る。ワタクシは写真の「特上しなちくチャーシューメン」を、妻はネギチャーシューメン(+ワンタン)をオーダーし、それぞれムスメに取り分け。「特上しなちく」とはゆうに1センチ四方を越えようかというごっついしなちくでして、甘めの味付けが何ともうまい。ラーメンにはもちろん、これで白飯喰いたいナァと思っていたら、帰りがけにこのしなちくをいただいてしまった(嬉)。そんなに「持ち帰りたい」オーラが出まくっていたのだろうか?

ムスメが生まれて以来来られなかったので、かれこれ1年半は食べていない計算に。しかしここの細めの平ちぢれ麺と丸鶏魚出汁のスープはいつ食べてもうまい。こぢんまりとした、決して目立つとはいえないお店だが、ひっきりなしにお客が入れ替わり、近所の人もクルマで来る人も分け隔てなくこのラーメンに向き合うのだ。

なーんていろいろ書いてありますが、ここんちはワタクシの叔父叔母がきりもりしているお店。だから「特上しなちく」ももらえるわけで。
でも、単に親戚の店だということだけではわざわざクルマで来たりしません。なにせ「ダントツにうまい」からです。さんざんいろんなラーメンを喰らってきましたが、最後にはここの味と比べてしまう自分がいます。

20061021120658_616らーめん 大幸(たいこう)
神奈川県南足柄市生駒360
定休日:木曜日
営業時間:11:30~14:00/17:00~20:00
電話:0465-74-8653

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