実家でお祝いをしていただけるとのことで、行ってまいりました。双方の両親、伯母、仲人夫婦(叔父叔母なのだが)に我が家の10名体制。
一切を取り仕切る(つもりの)我が父は、想いが先行しすぎてもはや「ジャイアンのリサイタル」状態。
なんでも
・餅を搗いて(どうせ一番の重労働である「捏ねる」作業はワタクシに廻ってくるのだ)、
・苺大福(本人は「みんな食べたことないだろう」などとのたまうが、いまどきそんな奴がいるか!)を作って
・みんなで食べる(食事をしてまったりしてからやるの?イヤだなぁ)のだ!
と言って周りの静止をまったく聞かず、周りの全員がそれに巻き込まれるかたちでスタートするという、いつまでたっても我が家ならではのスタイル。ちなみに会場は、実家からクルマで5分(!)もかかる山の上の畑(!)。小屋もビニールハウスも水道もトイレもあるし、晴れれば富士山のナイスビューが拝めるいいロケーションなのだが、まだ肌寒い3月にムスメをつれて行くのはちょっと気が引ける。でも仕方ない、これが我が父なのだ。
家に到着するも、どうも父は落ち着かず、「ちょっと火の具合を見てくる」などと言い残しフラフラと出かけてしまう。皆さんお揃いになって、仕出しのうまそうなお料理が到着して、さあぼちぼち始めましょうか!というタイミングで突然、
「じゃあ、これから餅つきすんべぇ」、と、父。
・・・みんな渋々ついていきます。
この年季の入った竈でもち米を蒸していきます。子どものころは祖父母の家で、みんなコレに群がって火の熾し方を覚えたり、蒸しあがったもち米をつまみ食いしたり、お蕎麦を茹でたりしたもんですが、もう20年くらいはやっていないかなぁ。などと思いをはせてみたりして。
そんなこんなで蒸しあがったのを一生懸命コネコネしたあとで、みんなでちょっとづつ搗いてできたのがこのお餅。この臼もずーっと使っているやつです。力がない子どものころ、杵で縁をヒットしてできた傷もたくさんついてます。焦って自分の指までフレームインしてしまったのはご愛嬌か。

女衆がせっせと包んでくれる大福を食べてみました。やっぱり搗きたてのお餅というものはうまいもんです。ですが、「ですが」ですよ、餡だけでなく苺も入れて包むのは相当な至難の業。そんな苦労も知らぬ父は「意外と大変なもんだなぁ」とか「蒸しあがるまで意外と時間がかかるなぁ」などと、周りが寒くなる台詞を連発。そんな状況下においても、愚痴も言わずにこにこと付き合ってくださる皆様に激しく感謝、なのであります。
その間我がムスメは、時にケムリが充満する同じビニールハウスの中で、妻からお昼ごはんをもらっておりました。そんな傍らにしっかり芽吹くふきのとう。春はもうすぐそこまで来ています!
ということで波乱の餅つきはなんとか終了。ちなみに家に帰ってから食事をしたのですが、皆さん大福を食べたせいで食が進まず、ほとんどがお餅返り、いや、お持ち帰りになりましたとさ(笑)このケーキも我が家と実家とではんぶんこです。
調子に乗った父は「じゃあ誕生日にはもう少し手際よく」などとほざいておりまして、これをいかに収束させるかが新たな課題となりそうです。
しかし、ウン十年後、ワタクシも同じ過ちを繰り返すのでしょうか。うーむ。
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