« お恥ずかしい | Principale | おいにい »

novembre 15, 2005

手作業

秋ですから、秋のものを。ということで、銀杏をつまみに一献。

F1000214銀杏はペンチで割ってから、茶封筒に入れて500Wで1分半。熱いうちに薄皮をむけば出来上がりです。
独特のほのかな渋みと豊かな甘みのおかげで、今宵も酒がすすみます(笑)

しかし、30個もペンチで割ると、結構疲れますね。それに、薄皮をむいているうちに冷めてきてだんだんむきにくくなったり。このもどかしさもうまさのうち、なのでしょうか?

|

« お恥ずかしい | Principale | おいにい »

Commenti

赤丹。さん

呑むには煎ったほうがうまいですね。
電子レンジは、料理に使うときに特に威力を発揮します。
こんなにむいたのに、これだけ?、ってことになりがちですが。

Scritto da: かまの@nuova super | novembre 17, 2005 09:56 PM

σ( ̄▽ ̄;)も手が臭くなるものの、煎って食べるの大好きです。

Scritto da: 赤丹。 | novembre 16, 2005 11:25 PM

I commenti per questa nota sono chiusi.

TrackBack


Di seguito i weblog con link a 手作業:

« お恥ずかしい | Principale | おいにい »