« 移動販売 | Principale | 縁の下の力持ち »

agosto 11, 2005

ヌル

しかしこう暑い日が続きますと、なんだかスタミナのつくモノが食べたくなりますね。でも、カロリーは抑え目にしたい、なーんてことになると、オクラとか納豆とか所謂ネバネバ系に落ち着くのであります。先日たまたま某番組で見たモロヘイヤも立派なネバネバ系!と思い立ち、今晩の食卓にのせてみることにしました。

まずはモロヘイヤの茎を取り去ります。食べて食べられないことはないのですが、明らかに口当たりに影響します。手間がかかりますが、ここで手を抜いてはいけません。葉っぱが全部取れたら、沸騰したお湯に塩を少々、そのなかで10秒くらいゆがきます。そしたら水にさらして絞り、まな板のうえで刻み、たたきます。もうこれだけで立派なヌルがでてきます。
F1000106
これを納豆としょう油と混ぜてごはんにかけて食べますが、サグカレーのほうれん草代わりに入れてもよさそうですし、刻まずにおひたしにしてもうまいです。

ということで、カロリーの気になる方、お試しアレ。

|

« 移動販売 | Principale | 縁の下の力持ち »

Commenti

Scrivi un commento



(Non visualizzato con i commenti.)




TrackBack

URL per il TrackBack a questo post:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/31635/5421409

Di seguito i weblog con link a ヌル:

« 移動販売 | Principale | 縁の下の力持ち »