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agosto 02, 2005

お食い初め

DSC00989一昨日のことですが、我がムスメのお食い初めを執り行いました。何はなくとも食欲さえあればそれでオッケーな我が家としては、やらずに済ませられるわけがありません。煮物、出汁巻、酢の物、お吸い物はかみさんの力作、赤飯と鯛の尾頭付きは近所のカルフールにて調達。この儀式のおかげか、最近ひとの食べているものをじーっと見てよだれが出てしまう我がムスメ。着実に我が家の食欲魔人DNAを受け継いでいるようです。これで一生食いっぱぐれることはない、カナ?

ところでこの鯛の尾頭付きってやつは、結婚式の引出物などでいただいてもなかなか食べきれるものでもなく、結構扱いに困ったりしますよね。我が家ではこれをすかさず鯛めしにします。


DSC00995作り方はいたってカンタン。普通に米を炊く水加減で、そこにしょう油大さじ1、酒大さじ2、塩少々(米2合の場合)と鯛を丸ごと入れます。んで、あとは普通に炊飯器で炊くだけ。臭みの気になる方はしょうがを炊くときに入れても、食べる時に加えてもおいしくいただけます。駅弁の鯛めしとかって、「どこに鯛が入っとんのじゃ、ヴォケ!」と怒り心頭なのですが、これならこれでもかといわんばかりの鯛が入った鯛めしになります。残ったらおにぎりにして冷凍し、そのままチンしてもよし、焼きおにぎりにして出汁をかけてお茶漬けもうまそうですね。

注意事項:ホネは慎重に取り除きましょう。皮にもうろこが残ってたりしますから、こちらも気をつけて。

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