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marzo 24, 2005

シゲキテキ

辛いものが、好きです。(あらためて言わんでも)

唐辛子もわさびも洋からしもオッケーなんですが、最近山椒のシビレ感にヤラれてます。
外食で手っ取り早く体験するなら陳麻婆豆腐がオススメですが、こればっかり食べててもカラダを壊します(笑)
そんな「シビレジャンキー」な我が家に、先日こんなものがやってまいりました。原了郭の黒七味です。
穏やかなのに刺激的、スパイシーなのに気品高い。薄味文化の京都の成せる業か、恐るべし。

今宵は、塩豚にこれをかけて、芋焼酎で一献。

そういえば、ブラームスの「悲劇的序曲」、江戸っ子が発音すると「刺激的序曲」。
一言云いたかっただけです。失礼しました。

DSC00877

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Commenti

赤丹。さん

流石はグルマン赤丹。さん。
山崎精肉店の金華豚、ワタクシも一度だけ食べました!
煮豚にしたのですが、赤身のしなやかさと脂の滑らかさに驚嘆しました。
リンクの件、ィヨロコんで!


ほんださん

京で修行だったのでしょうか。うらやましい。
(なんて生っちょろいもんではないのでしょうが)
でも、京都の文化ってすごく奥深くて興味津々です。
ところで、バンキンブラザーズ2号を名乗ってもいいですか?

Scritto da: かまの@nuova super | marzo 25, 2005 a 10:41 p.

出た!原了郭の黒七味!!!小僧の頃、祇園の原了郭まで買いに行きましたが、愛想の悪さにコチラもしかめっ面で買いに行き、それにもウンザリしていつしか京都駅前の近鉄か伊勢丹の地下に行くようになりました。

しかしながら、近年の京都ブームの煽りを受けて店員の愛想も良くなり、東大谷詣りの帰りに都路里も抹茶ロールと一緒に買い求めるようになりました。

黒七味と一緒に山椒もいかがでしょうか。

Scritto da: ほんだ@75T.S.&Junior Z | marzo 25, 2005 a 05:03 p.

◆かまのさん
嬉しいですねぇ~ 原了郭の黒七味をご存知とは!いつもヒリヒリしながら、京都の食文化恐るべしと感じております。

食通のかまのさんなら、既にお試しかと想像しますが、御殿場・山崎精肉店の金華豚のバラ肉にかけて食すと、豚の脂の甘さと黒七味の品良くピリッとした辛さが絡まり絶妙です。

山崎精肉店
http://www.kinkaton.co.jp/index.html

そうそう、かまのさんのサイト、リンクしても良いですか?

Scritto da: 赤丹。 | marzo 24, 2005 a 11:57 p.

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