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febbraio 27, 2005

喰いだおれの旅

朝5時に起きて、南蛮屋のブラジル純ブルボンを淹れたところから、旅のスタートです。
今日は妻も起きて(起こして?)くれて、二人旅なのであります。
先週のあの味が忘れられず、まずは再びのっぽ亭へ。本日はクロワッサン、ハードトースト、胡麻入りのモチモチパンを購入。なんとその足で勝浦の朝市へ向かうので、車内でクロワッサンとモチモチパンをいただきます。ここんちのパン、塩・砂糖の味が控えめなのでその分小麦粉とバターの味(モチモチパンは胡麻味、ね)がよくわかります。見た目パッとしないけど、うまいんだな、これが。今回は写真撮りました。こんなんです、ハイ。
なーんてパンダ君を運転していると、前方より面妖なる生物集団が。なんとパグ4匹(!)が朝の散歩中でした。一日一パグはおろか、一挙に四パグ達成です。これは幸先がよい。
松ヶ丘から東金経由で九十九里有料道路を南下。いい天気で海もベタなぎ。サーファーも退屈そうです。
勝浦はビッグひなまつりとかなんとかで軒並み混雑。朝市ではサンマの味醂干し、丸干しと、鯖の開きを購入。たっぷりオマケしてもらって全部で2千円、安い。近くの肉屋さんでもメンチ・豆腐コロッケ・ピリ辛鶏・唐揚げを購入、これを昼飯のおかずに、と思う間もなく豆腐コロッケは胃袋に吸い込まれていきました。
帰り道に大多喜の道の駅で梅干(減塩とかじゃなくて、塩ふいているようなクラシカルなやつ)と唐辛子と米糠(糠床の補充用)を買って帰りました。
さて、これから晩飯の干物大会です。

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