日がな一日
ワタクシ、煮込み料理が好きなんです。
手際のよさを要求されるようなのはニガテでして、日がな一日くっちゃらくっちゃら鍋で煮込むほうが性に合っているみたいです。
その中でも数少ないレパートリーである、牛テールの煮込みです。
一回下茹でして血やらアクやらを取ってから、ネギと生姜と一緒に煮る。それだけです。
量も時間も適当です。半日くらい煮ていれば、誰でも「とろぷる」な煮込みが食べられます。
半年前くらい、そんな我が家に強力な助っ人が登場しました。
おフランス生まれの「ル・クルーゼ」です。
これはすごい。これなくして煮物は語れません。
その雄姿はまたいずれ、ということで、今回の完成形をチラリ。
コレで残ったスープに野菜を追加して作るカレーが激しく旨いことに、今回気がついてしまいました。
ああ、おなかがビバンダムに・・・
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